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15 août, 2010

La Recette du tagine d’agneau aux abricots caramélisés

Classé dans : — voyageculinaire @ 16:41

Le tajine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, il tient son nom de l’ustensile de terre dans le quel on cuit les aliments. Il peut être à base de viande, de volaille, de poisson, ou même végétarien. Il peut être complété de légumes ou de fruits sec selon l’humeur et l’envie de la personne. sucré salé ou tout simplement salé, ce plat est une occasion pour toute les cuisinière d’exprimer leur talents. les épices sont les éléments qui donnent à ce plat ce goût de voyage culinaire qui le différencie d’un simple plat ordinaire.

J’ai choisis aujourd’hui de partager avec vous la recette du tajine d’agneau aux abricots sec.sanstitre2.jpg

Les Ingrédients

1kg de gigot d’agneau coupé en morceau

2 Oignons moyen émincés
1 petite bouquet de persil et de coriandre

3 gousses d’ails émincés
Sel, Poivre, huile d’olive ou tout autre huile de votre choix

Gingembre, Safran, Cannelle en bâton ou en poudre, 6 Baies de Genièvre, du Macis.

Pour l’accompagnement sucré, il nous faudrasanstitre.png

Des abricots sec.

Cannelle

Eau d’orange

Sucre ou Miel

Des amandes effilés et doré à la poêle pour la décoration

 

Préparation
Dans le récipient de votre choix ( Tajine en terre ou en fonte ou même une Cocotte en fonte ou normale), mettez un peu d’huile lorsqu’elle est bien chaude, mettez les oignons émincés et laisser les suer.
Ajoutez les morceaux d’agneau avec l’ail émincés et le bouquet de coriandre et de persil, laisser revenir le tout quelques minutes sans brûler.
Mettez une moitié d’une cuillère à café de chacune de ces épices ( Sel, Poivre, Gingembre, Cannelle, Baies de genièvre, Macis,Safran) et puis versez 2 grands verres d’eau chaudes. Laisser mijoter le tout jusqu’à obtention d’une sauce bien onctueuse et une viande fondante. La durée de cuisson peut atteindre 1h et même plus selon le type de viande que vous utiliseriez.
Dans une autre casserole, mettez de l’eau avec du sucre ou du miel, de la cannelle, de l’eau d’orange et des abricots sec. Laissez le tout jusqu’à ce que les abricots soit tendre et caramélisés.

Dressez votre viande avec sa sauce onctueuse et quelques abricots caramélisés, Saupoudrez le tout avec un peu d’amandes.

sanstitre3.jpg

 

Bonne apétit et à demain pour une prochaine recette

 

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